Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 07.09 89.82 0.1181
EUR 07.09 99.72 0.5229
Архив номеров

КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ХРАМЕ?

11:10 28.02.2021 16+


МОЖНО ЛИ ЗАВТРАКАТЬ ДО СЛУЖБЫ?

Принимать пищу до Божественной литургии не принято. Причастники готовятся к таинству, а те, кто не причащается, после окончания службы, как правило, вкушают антидор, который можно принимать только натощак.
Безусловно, есть люди, которым по состоянию здоровья нельзя допускать длительных перерывов в еде: больным диабетом, язвенникам, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. В этом случае надо заранее взять благословение на послабление у священника.

ПЕРЕД КАКОЙ ИКОНОЙ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СТАВИТЬ СВЕЧКУ?

Четких правил здесь нет. Но традиционно первая свеча возжигается перед той иконой, которая лежит на аналое (специальной наклонной подставке в центре храма). Здесь всегда размещается икона праздника, отмечаемого в этот день, или образ с изображением события, в честь которого храм освящен. Например, в Успенском соборе будет находиться икона Успения Божией Матери. Затем свечки ставят, что называется «по старшинству»: к образу Спасителя, Божией Матери., а затем уже святых. Об упокоении усопших свечи ставят на прямоугольный столик-подсвечник, который стоит перед Крестным Распятием.

ЕСТЬ ЛИ ОПРЕДЕЛЕННОЕ МЕСТО ДЛЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН?

По неписанной традиции, женщины, как правило, становятся слева, мужчины – справа. Если в храме не слишком много народа, центральный проход от алтаря стараются не занимать. Женщине нельзя не только заходить в алтарь, но и вступать на солею (возвышенное место перед Царскими вратами). Во время помазания елеем, Причащения, прикладывания к кресту мужчин пропускают первыми.

Во время богослужения не стоит ходить по храму, разговаривать со знакомыми или по телефону. Свечки желательно ставить до службы или после ее завершения, чтобы не мешать общей молитве.

ВО ВРЕМЯ СЛУЖБЫ МОЖНО СИДЕТЬ?

Во время богослужения человек предстоит перед Богом. Если вежливый человек даже в бытовом общении встает, когда в комнату входит старший, то неужели мы можем сидеть перед лицом Господа? Кроме того, стоя сложнее расслабиться и мыслями улететь далеко от молитвы. Безусловно, немощным, пожилым, беременным, ослабленным не возбраняется присесть на лавочку, которые есть в каждом храме. Но и им во время чтения Евангелия, Символа Веры и Отче наш следует вставать.

МОЖНО ВЫХОДИТЬ ИЗ ХРАМА ДО ОКОНЧАНИЯ СЛУЖБЫ?

Если вы ЗАхожанин, а не ПРИхожанин, то можно. Покидать храм до завершения Литургии позволительно лишь в крайнем случае: если стало плохо, или, допустим, вас вызвали на работу. Однако и в этом случае не рекомендуется выходить из церкви во время чтения Евангелия и когда происходит таинство Евхаристии. Для тех прихожан, которые молились всю службу, покидать храм можно после возгласа священника «С миром изыдем» и закрытия Царских врат.

На фото: храм святителя Николая Чудотворца, храм священномученика Михаила Гусева, город Кулебаки, Нижегородская область.
115

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom