Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.02 92.75 0
EUR 26.02 100.44 0
Архив номеров

В новогодние праздники нижегородцы будут отдыхать десять дней подряд

10:09 09.11.2023

Нижний Новгород, 09 ноября 2023 год. О том, сколько предстоит отдыхать в новогодние каникулы и как эти дни будут оплачиваться на работе, рассказала Татьяна Нечаева, эксперт по трудовому праву и юрист hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России.

Опрос hh.ru показал, что треть жителям Нижегородской области недостаточно официальных выходных и праздничных дней, им хотелось бы отдыхать дольше. Кроме того, 78% жителей региона уверены, что 31 декабря необходимо сделать официальным праздничным днем. В этом году 30 и 31 января выпадают на субботу и воскресенье и в любом случае будут выходными. 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января– Новогодние каникулы, являются нерабочими праздничными днями в Российской Федерации в соответствии с ч. 1 ст. 112 ТК РФ.

«Согласно ч. 2 ст. 112 ТК РФ при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями с 1 по 8 января. Выходные дни (6 и 7 января), совпадающие с нерабочими праздничными днями с 1 по 8 января, не переносятся автоматически на следующий после праздничного рабочий день», – рассказывает Татьяна Нечаева.

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства РФ. Постановлением Правительства РФ "О переносе выходных дней в 2024 году" предусмотрен перенос выходных дней:

с субботы 6 января на пятницу 10 мая;
с воскресенья 7 января на вторник 31 декабря.

Таким образом, продолжительность "новогоднего отдыха" составит 10 дней – с 30 декабря 2023 года по 8 января 2024 года.

Напомним, в большинстве случаев работодатель должен запросить согласие сотрудников на работу в нерабочие праздничные дни и выходные дни. Исключением может быть, например, предотвращение катастроф.

Работа в выходные или нерабочие праздничные дни должна оплачиваться, согласно ст. 153 ТК, не менее чем в двойном размере, либо в одинарном размере, при предоставлении дополнительного выходного дня. Работник самостоятельно решает, что для него выгоднее: дополнительный день или двойная оплата. Это правило действует для сотрудников, которые работают по производственному календарю с выходными в субботу и воскресенье.

«При работе по сменному графику действуют несколько иные правила, потому что у таких работников выходные и рабочие дни не совпадают с общепринятыми. Для таких работников работа в субботу и воскресенье дополнительно не оплачивается, если по графику этого сотрудника они считаются рабочими. Но смены в нерабочие праздничные дни должны быть оплачены в двойном размере», – добавляет Татьяна Нечаева.

Источник: https://nn.hh.ru/

70

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom