Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.06 87.04 -2.0145
EUR 19.06 93.30 -2.0912
Архив номеров

Нижегородским перевозчикам накануне школьных каникул напомнили о запрете высаживать несовершеннолетних из общественного транспорта

08:20 29.12.2023 16+

На последнем в уходящем году заседании штаба по работе общественного транспорта Нижегородской области перевозчикам в очередной раз указали на запрет высаживать несовершеннолетних пассажиров даже в случае, если они не оплатили проезд.

«Накануне зимних каникул мы вновь возвращаемся к разговору о запрете высаживать несовершеннолетних пассажиров из общественного транспорта. К сожалению, нарушения со стороны водителей и кондукторов не прекратились. Мы напоминаем как об административной ответственности за факт высадки детей, так и об уголовной ответственности за оставление их в опасности. Министерство транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области подготовило проект памятки для водителей и кондукторов, если несовершеннолетний не платит за проезд. В данной памятке будут учтены предложения и замечания Прокуратуры Нижегородской области, а также самих перевозчиков. Памятку направим во все пассажирские компании региона для использования в работе», – заявил заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Денис Рябинин.

Перевозчикам рекомендовано перед началом зимних каникул провести дополнительный инструктаж с водителями и кондукторами. Особое внимание представителей общественного транспорта обратили на исправность камер видеонаблюдения в салонах, которые позволяют в случае необходимости объективно оценить действия всех участников конфликта.

В свою очередь перевозчики отметили, что сегодня ответственность за инциденты с участием несовершеннолетних в общественном транспорте возлагается исключительно на водителей и кондукторов, а родители безбилетников при этом остаются в стороне. По словам прокурора отдела по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних прокуратуры Нижегородской области Евгения Антошкина, родители детей, которые систематически не оплачивают проезд в общественном транспорте, могут быть привлечены к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Соответствующие обращения перевозчики могут направлять в правоохранительные органы.

По итогам заседания штаба принято решение о проведении в будущем году совместных рейдов службы по контролю пассажирского транспорта Центра развития транспортных систем и сотрудников полиции. Места проверок будут определяться по сообщениям перевозчиков о наибольшем числе «зайцев», в том числе несовершеннолетних.

По информации компании «Ситикард», в декабре этого года оснащены терминалами для безналичной оплаты проезда автобусы трех перевозчиков Богородского муниципального округа. Ранее оттуда поступали жалобы о невозможности безналичной оплаты проезда на маршрутах этих перевозчиков.

В 2024 году будут приняты дополнительные меры по оснащению стационарными терминалами самообслуживания общественного транспорта Нижнего Новгорода. Так, стационарные терминалы планируется установить в 10 троллейбусах, находившихся ранее в ремонте. С начала года начнется установка стационарных терминалов в трамваях «МиНин». Ранее сделать это было невозможно, так как не было согласования от производителей трамваев. Также в будущем году планируется установка стационарных терминалов на задние площадки автобусов среднего класса на маршрутах А-45, А-65, А-52 и А-47. Такое требование внесено в государственные контракты. При этом у водителей появится возможность контролировать оплату проезда пассажирами на задних площадках.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

200

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom