Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.05 90.99 0.0634
EUR 18.05 98.78 -0.1202
Архив номеров

11 МАРТА — РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА 2-Й СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА

00:23 11.03.2023 16+
11 МАРТА — РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА 2-Й СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА.

Родительские субботы в православной церкви называются всеобщими панихидами. В дни родительской субботы (в году их более десятка) принято вспоминать умерших родственников и близких людей, которых уже нет в живых. Показать ещё

Во время Великого поста нельзя совершать поминовения, панихиды, сорокоусты. Но, чтобы покойные не лишились молитвы – определили эти субботние дни.

Всякий желающий проявить свою любовь к умершим и подать им реальную помощь, может наилучшим образом сделать это молитвой о них и в особенности поминовением на литургии, когда частицы, изъятые за живых и умерших, погружаются в Кровь Господню со словами: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Своею честною, молитвами святых Твоих».

Если мы на деле, а не на словах любим своих родственников; если мы действительно являемся христианами, законом которых является любовь к ближнему, мы должны молиться за души наших родных и близких, подавать милостыню для их спасения. Только в наших силах смыть с них оставшиеся грехи и открыть им дорогу в Рай.

Упокой Упокой Господи, всех от века усопших отец, братий, матерей, сестер наших православных; их же молитвами помилуй нас; и сотвори им вечную память!

ТРОПАРИ, глас 2

Апостоли, мученицы и пророцы, / святителие, преподобнии и праведнии, / добре подвиг совершившии и веру соблюдшии, / дерзновение имуще ко Спасу, / о нас Того, яко Блага, молите, / спастися, молимся, душам нашим.
Слава: Помяни, Господи, яко Благ, рабы Твоя, / и елика в житии согрешиша, прости: / никтоже бо безгрешен, токмо Ты, / могий и преставленным дати покой.
И ныне: Мати Святая неизреченнаго Света, / ангельскими Тя песньми почитающе, / благочестно величаем.

КОНДАКИ, глас 8

Со святыми упокой, / Христе, / души раб Твоих, / идеже несть болезнь, ни печаль, / ни воздыхание, / но жизнь безконечная.
Яко начатки естества Насадителю твари, / вселенная приносит Ти, Господи, богоносныя мученики; / тех молитвами в мире глубоце / Церковь Твою, жительство Твое, / Богородицею соблюди, Многомилостиве.

МОЛИТВА об усопших:

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Имена удобнее прочитывать по помяннику - небольшой книжечке, где записываются имена живых и усопших сродников. Существует благочестивый обычай вести семейные помянники, прочитывая которые и в домашней молитве, и во время церковного богослужения, православные люди поминают поименно многие поколения своих усопших предков.

На фото: Божественная литургия и панихида, возглавляемая протоиереем Дмитрием Ивиным, в Родительскую субботу второй седмицы Великого поста;
храм святителя Николая Чудотворца, город Кулебаки, Нижегородская область, 11.03.2023 год.

23

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom